Gnocchi di patate al basilico con ragù di funghi

  • Per prima cosa preparate il ragù bianco di carne e funghi e fate lessare le patate.
  • Pulite bene i funghi con un canovaccio umido, quindi tagliateli a pezzetti quanto più piccoli possibile.
  • Sminuzzate le carote ed il sedano e tritate la cipolla quanto più sottilmente possibile.
  • In una padella ampia e con i bordi alti, mettete le verdure per il soffritto in olio già caldo e fate rosolare.
  • Aggiungete la carne di vitello e poi quella di maiale, fatele amalgamare e nello stesso tempo sgranatela in maniera che i pezzi di carne trita si separino tra loro.
  • Bagnate con il vino bianco e lasciatelo leggermente evaporare, quindi unite i funghi e mescolate bene in maniera che si amalgamino bene agli altri ingredienti. Infine aggiungete il brodo vegetale ed una generosa spolverata di noce moscata. Fate continuare la cottura per circa 1 ora a fuoco basso in maniera che il tutto si restringa.
  • Intanto che il ragù cuoce, spellate le patate, schiacciatele e riducetele in purea.
  • Mettete nella planetaria dell’impastatrice la purea di patate, la farina, l’uovo, il Parmigiano ed il basilico tritato. Aggiustate di sale ed azionate il braccio. Impastate fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica.
  • Su una spianatoia infarinata continuate a lavorare la pasta a mano per pochi minuti.
  • Dividete la pasta per gli gnocchi in pezzi e ricavate da ogni pezzo arrotolandolo con le mani un cordoncino di pasta. Poi con un coltello tagliate i cordoncini a pezzetti di circa 2 cm, e mettete gli gnocchi così ottenuti in un vassoio, spolverandoli di farina per non farli attaccare tra loro.
  • Fate cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata.
  • Quando saranno tutti tornati a galla, scolateli e versateli nella padella con il ragù di carne e funghi. Fateli saltare per qualche minuto, date una spolverata di Parmigiano Reggiano continuando a mantecare.
  • Servite immediatamente.

Ingredienti

Per gli gnocchi

Per il ragu